«Теория струн» Александра Пономарева

Александр Пономарёв. ТЕОРИЯ СТРУН.. Инсталляция. Courtesy Крокин галерея

Крокин галерея
представляет выставку
Александра Пономарева
«ТЕОРИЯ СТРУН»
/инсталляция из бетона, графика/
до 17 ноября 2019

Целостное восприятие мира, его гармоничное устроение и его строй фокусируется в творческих установках и доминирующем векторе того, чем многие годы занимается Александр Пономарёв. 

Гигантские инсталляции, многосложные объекты, немыслимые по своему охвату игры с пространствами, морями-океанами, островами-материками в принципе укладывающиеся в практику современного искусства, применительно поиска Пономарёва очень часто оказываются выразительным контекстом чего-то, остающегося за кадром. 

Он давно стирает границы, выходя из формата искусства в иные дисциплины, в теоретическую физику, астрономию, океанографию и обратно. Его искусство давно и органичносуществует на стыке различных институций; междисциплинарное по своей природе оно заключает массив художественных практик, и технологий. Вопрос в акцентах. 

Они в тех областях, где теоретическая физика с её «Теорией струн» неведомым образом раскрывается в художественном жесте; перебираются струны неведомого инструмента, продуцирующего волну и создающего особую атмосферу творческой мотивации.

Александр Пономарёв. ВОЛНА. 2018, морская карта, смеш. тех. 101х78см. Courtesy Крокин галерея.
Пономарёву интересен процесс, его фиксация, его 
самоценность;для него он и тактика и стратегия. С лёгкостью играя масштабами, которые всё труднее втиснуть в кубометры выставочного пространства, он стремится быть в эпицентре, в «центре циклона», периферия для него не имеет смысла. Его рисунок проступает на морских картах, переиначивая заданные маршруты, растворяя изображение пучками линий собственной навигацией. Он играет с казалось бы, незыблемым, меняя функционал субмарин, растворяя в тумане острова, воспроизводит волны из бетона. Он стремится быть сопричастным большому процессу, где сопричастность окажется ключевым словом в восприятии его монолога, его поэтики персонального эпоса.

Гигантская инсталляция, распирающая пространство галереи, включает в себя многосложную метафору — бетонный корабльбороздящий бетонное море. Вся композиция перевернута, и бетонный дым, вываливаясь из бетонных труб, разливается по полу, своеобразной оси умозрительной симметрии. Зрительоказывается по иную сторону этого незримого пограничья и рассматривает происходящее как бы с небакак бы вниз головой. Здесь всё выстроено и понимаемо по принципу симметрии, прямого обращения к теоретическим положениям экспериментальной физики, к так называемой «теории струн».

Александр Пономарёв. ТЕОРИЯ СТРУН. Инсталляция. Courtesy Крокин галерея..
Следуя в данном фарватере, Пономарёв в своём понимании «Теории
 струн» говорит как раз о сопричастности целому, его масштабу, глубине и тому, что вообще невозможно отследить, а иногда и изобразить. 

При всей монументальности образа, при всём его масштабе и предельной выразительности, Пономарёв реконструирует нечто внутреннее, своё. Он воспроизводит Теорию Струн, свою Теорию Струн, в контексте и векторе многосложной легенды, где самавтор homoviator — человек путешествующий, её слепок, онтологически с нею связанный в пространстве «глубокого ощущения чуда».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s