«Крылья» Алексея Политова и Марины Беловой в Крокин галерее с 1 марта

Копия 30х40_П-Б_print.jpg

КРОКИН  ГАЛЕРЕЯ
представляет
АЛЕКСЕЙ ПОЛИТОВ & МАРИНА БЕЛОВА 

КРЫЛЬЯ

С 1 по 25 МАРТА 2018
8.964.564.03.03
КЛИМЕНТОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 9/1 (М. ТРЕТЬЯКОВСКАЯ)
www.krokingallery.com

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Крылья будут! Если их сделаю не я, вместо меня это сделает кто-нибудь другой».

Леонардо да Винчи

Закомплексованный, но склонный к прозрениям известнейший из флорентийцев своё крылатое выражение адресовал, вероятно, северо-востоку Европы с его открытыми пространствами и близостью к небосклону. Плоская на то время колыбель человечества давала повод к подобному роду гипотез. Научная конспирология умалчивает, предвидел или нет великий Леонардо эксперименты Циолковского, Можайского, Татлина или кого иного из длинного списка претендентов на разработку функционального аналога птичьего крыла.

Панорама русского культур-авиапрома, действительно, впечатляет. Да и крылья у нас мастерят давно, со времён Летуна-Никитки (с негарантированным «хэппи-эндом», но с впечатляющим «стартапом»).

Первое, что начал делать Алексей Политов по завершении художественного образования, — это рисовать лубки. Просто покупал доски и рисовал, дополняя их текстами. Тексты типа «Фаршированная щука — обывателю наука» сочинял сам, не озадачиваясь при этом вопросами идентификации и специфики дискурса. И так лет тридцать, но уже в соавторстве с Мариной Беловой.

Лубочная культура, абсолютно «деревянная» своей брутальностью, при этом чрезвычайно легкая, до потери гравитации. Когда воспарить можно даже с деревянными крыльями.

«Крылья». Тема парадоксальным образом и востребована, и избита. При этом всегда находятся люди, кому есть что сказать. Она стала рефреном нашей культуры, её тяготения к лёгкости, к лёгкому преодолению тяготения, в этом — желание оторваться от чего бы то ни было, иногда — просто оторваться. Искусству, не озадаченному конечным результатом, это удаётся лучше всего. Но полёт всегда непредсказуем.

На монтаж выставки Алексей Политов приехал с выразительными шрамами на переносице. Этимология этой травмы покрыта тайной и досужими домыслами. Но Летуну-Никитке в своё время повезло явно меньше…

Александр Петровичев, Крокин галерея

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s