Юлиана Бачманова о выставке «Путь»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Замечательная выставка проходит в галерее «Крокин». Хочу поделиться впечатлениями, которые не вошли в релиз. Три десятка портретов Путина – будто начертанные ледяной вьюгой на стекле, изрезаны в стилистике русского авангарда. Узнаваемые маркеры — лучизм Ларионова, квадратура Малевича, Филоновская тектоника и – в провалах между – бесконечное множество вариаций – простой трафарет танцует вокруг недвижных зрачков и вдруг оставляет лист в реалистическом покое. Никто еще не показывал реализм как провиденцию, а авангардизм – как ее инструмент. Со времени иконы. Не то, чтобы «Спас в силах» или «Сошествие во ад», но какая-то весточка оттуда, от Феофана Грека в этом есть. Обратная перспектива, рукотворная трамбовка условной доски и напряженный взгляд – прямой отсыл к какому-то древнему «уставу», и шрифт надписи «Путь» на афише не просто вторит этому порядку, он останавливает время не хуже президентских глаз.

Нельзя сказать, чтобы Герой, ниспровергнутый «актуальным искусством», исчез с полотен Гинтовта, наоборот, он там всю жизнь обитал, но лишь сейчас, наконец, перестал быть метафорой, ностальгией, аллюзией. Это не просто портрет конкретного человека, это его самое популярное фото в сети. Портрет президента Путина есть собирательный портрет народа-путника. Новый высокий стиль – еще одно открытие.

Историю искусства тоже никто раньше так не представлял: она далека от научного академизма и либерального дарвинизма, и, если так можно выразиться, фрактальна. Каждая «трещина» — значима и сакральна – такова позиция ровесников Гинтовта – авангардистов перестройки. Позиция принципиально иная, чем у мэтров нон-конформизма и соц-арта. Никакой чернухи, никакой иронии, никакой надежды, ниакой эмиграции. Один медиум, один объект, один прием. Такой подход наработан Гинтовтом в одновременных штудиях: живописи, графике, боевых искусствах под музыку минималиста Брайана Ино, в герметичном пространстве, 24 часа в сутки. И вот результат: свободные течения, «смазывающие карту будней», становятся отточенными жестами безмолвного единоборства. А картины вкупе создают ощущение пуленепробиваемого, прозрачного щита. Картина-щит – любимый жанр Гинтовта, но здесь он документален: не исключено, что путинские занятия дзюдо тоже повлияли.

Глядя на портрет Путина нельзя не вспомнить «Мыслителя» Родэна. Только тот сидит вечно задумавшись, как реликтовое дерево, а наш пульсирует, излучая разноволновую энергию. Частая развеска лишь усиливает этот кинематографический эффект. Удивительно, но быть один на один с единственным портретом абсолютно не скучно. Гинтовт доводит графику до уровня акционизма, но совершенно не Поллоковским методом физиологической раскрепощенности, а прямо противоположным – концентрацией духа. В метель.

Странно, я думала, что оживлять выставку будет видео, а видео ее, наоборот, герметизирует, прессует, делает объектом медитации. После «Сверхновой Москвы» это второй патриотический медитативный объект. Нет, пожалуй, третий, первым было панно «Братья и сестры» — застывшие в жидком золоте встревоженные лица людей, слушающих известие о войне. Что-то от них есть и в «Пути». Они — икона «Бессмертного полка». И то, что люди называют шествие мирским крестным ходом теперь увековечено как канон. «Путь» и есть символ этого парада преодоления.

Бывает время, когда традиция, миф, национальная идентичность передаются с удивительной, снайперской точностью. Такое чувство, будто художник снял нас на свой пурпурный, имперский мобильник. Столько раз, сколько хватило байтов. И все – получилось.

Юлиана Бачманова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s