Фрагмент интервью с Александрой Митлянской

А. Митлянская.2014 видео

В рамках выставки «Экспедиция» в Крокин галерее, 2017 

Саша, это твоя первая персональная выставка в Крокин галерее. В предыдущие разы ты была соучастником совместных проектов с Валерием Орловым (ещё на прежней площадке галереи), то были преимущественно фотографии и немного видео. Но интересно, что тогда был представлен несколько иной автор, с иными творческими установками и задачами.

Над первым из тех проектов, который был показан в Крокин галерее, я начала работать в 1997 году, в том же году у меня была очень важная для меня выставка в Русском музее. Работы 90-х годов в четырёх залах Мраморного дворца. Важная отчасти потому, что, увидев все свои работы в таком количестве, я — не в одночасье, конечно, осознание пришло не сразу — поняла, что больше не буду ничего делать руками. Нет, я нисколько не была разочарована выставкой, напротив, свои работы того времени любила и люблю и за каждую отвечаю. Думаю, появилось ощущение, что я уже всё знаю, что как надо делать и что из этого получится, а если нет удивления и восторга, то начинается просто изготовление хороших вещей.

Наверное, мне стало ясно, что надо менять выразительные средства, хотя я никак это не формулировала. Помню, скорее, чисто физические ощущения: отвращение к запаху пинена, масляных красок, желание избавиться от того, что когда-нибудь могло бы понадобиться (разные железки, деревяшки, тряпочки). И в это приблизительно время нам с Валерием Орловым предложили участвовать в проекте Балтийского филиала ГЦСИ «Сардины в масле». Тогда я придумала сюжет с пятью разными тарелками, в каждом из которых присутствовала сардина. Орлов сделал супрематический рисунок на одной из тарелок, снимал он. Мы решили продолжить эту серию вместе — из этого, собственно, и получился в дальнейшем наш первый совместный проект «Общепит 1». Об этом времени приятно вспоминать: это было очень весело, легко, быстро (особенно по контрасту с работой над моей многодельной живописью с бесконечными тонировками и ожиданием высыхания очередного слоя). А потом из общих проектов были «Общепит 2», «Nature&Morte», показанные в Крокин галерее, позже — «Летят перелётные». К этому времени я уже почти полностью переключилась на видео, хотя ещё продолжала фотографировать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s