«ЛОВЧИЙ ФРАГМЕНТ» В КРОКИН ГАЛЕРЕЕ

IMG_8525

«ЛОВЧИЙ ФРАГМЕНТ. РУССКОЕ СТЕРЕО»
Сергей Сонин и Елена Самородова
/фото,видео,звук/

08.09-02.10.2016

Своим названием, и сам проект, и выставка, обязаны стихийному визионерскому сеансу, посетившему Елену Самородову в Музее Пия Климента в Ватикане. Рассматривая римские копии греческих статуй из папского собрания, она подумала о преемственности классической традиции и «прямой передаче нам, современникам, Аполлонова завета», вневременной идеи Эталона, что торжествовала в классической Греции. С течением времени Греция оказалась под властью Рима Первого, и исторической метафорой перешла в Рим Третий. Утвердилась в Русском царстве, вошла в Российскую Империю и через Четвёртый Рим – Советскую эпоху, прорастает в эскизных тенденциях Рима Пятого. (Образ Пятого Рима выражен художниками в аллегории Пятилапого волка – Русского Аполлона).
Скульптурные сюжеты в фотографических акцентах из Ватикана представляют Охотника (Загонщика) и Жертву (охотничий трофей) в застывшей акматической фазе их контакта, – сам ловчий фрагмент, как таковой.
Это первая часть выставки.

IMG_8042
Вторая часть проекта представлена полиэкранным видео «РУССКОЕ СТЕРЕО. ИНСПЕКЦИЯ».
Фабулой видео является движение Артемиды, навстречу её брату Аполлону, который возвращается из Космоса с инспекцией в Среднюю полосу России. Исходя из древнеславянского деления мироздания на Навь – Явь – Правь, Аполлон прибывает в центр ЯВИ.
Артемида, в образе Медведицы, покидает свою берлогу – святилище, палладианскую натурную схему (оммаж храму богини лесов и полей в Эфесе), и направляется к месту Встречи.
Приземлившись где-то в Южно-Уральских степях, Аполлон в образе Пятилапого волка проходит оживающими весенними полями и березовыми фермами в сторону своего святилища – к колоннаде Аполлона в Подмосковье.
В пути его встречают вестницы Артемиды – работницы березовых хозяйств и архетипическое зверье – зайцы, олени, лисы, вестовые сороки.
Инспекция Аполлона секретна, поэтому официальный Рим отправляет поисково – спасательный отряд встречи космических экипажей и вверенную технику, в другую возможную точку приземления.
О чём и было объявлено Urbi et orbi («Городу и миру») ранее.

Сергей Сонин

8.964.564.03.03
КЛИМЕНТОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, 9/1 (М. ТРЕТЬЯКОВСКАЯ)
www.krokingallery.com

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s