Фото экспозиии «Победа как новый эпос»

…Говорят, геном культуры — три поколения. Если три поколения подряд хранят память о Событии, содержат в чистоте пафос, то пафос, перебродив, становится каноном, мифом, эликсиром.
Наш эликсир — Победа. Не триумф союзника над противником во Второй мировой, а победа наших над фашистами в Великой Отечественной. Где все рубашки — к одному телу, Третьему Риму, Нерушимому Союзу, который вбирал и хранил, питал и воспитывал…

Российская Академия художеств

(495) 637.25.69
www.rah.ru

Крокин галерея

(964) 564.03.03
www.krokingallery.com

ПОБЕДА КАК НОВЫЙ ЭПОС

ВЛАДИМИР АНЗЕЛЬМ, ИЛШАТ АСКАРОВ, ТАТЬЯНА БАДАНИНА, КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ, АЛЕКСЕЙ БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ, АНДРЕЙ БИЛЬЖО, АЛЕКСАНДР ДЖИКИЯ, АЛЕКСЕЙ ДЬЯКОВ, ПЛАТОН ИНФАНТЭ, АНДРЕЙ ИРЫШКОВ & АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВСКАЯ, СЕРГЕЙ & ТАТЬЯНА КОСТРИКОВЫ, ДАРЬЯ КРОТОВА, БОГДАН МАМОНОВ, ВЛАДИМИР НАСЕДКИН, НИКОЛАЙ НАСЕДКИН, АЛЕКСАНДР ПАНКИН,АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЁВ, СЕРГЕЙ СОНИН & ЕЛЕНА САМОРОДОВА (Т.О. «СВИНЕЦ И КОБАЛЬТ»), МИХАИЛ РОЗАНОВ, ЛЕОНИД РОТАРЬ, ЛЕОНИД ТИШКОВ, АНДРЕЙ ФИЛИППОВ, ГОР ЧАХАЛ, СЕРГЕЙ ШУТОВ

ВЫСТАВКА ОТКРЫТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ: 27 МАЯ — 12 ИЮЛЯ 2015

по адресу: ул. Пречистенка, 19, Российская Академия Художеств

ПОБЕДА КАК НОВЫЙ ЭПОС.
ПОСВЯЩАЕТСЯ 70-ТИЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

Говорят, геном культуры — три поколения. Если три поколения подряд хранят память о Событии, содержат в чистоте пафос, то пафос, перебродив, становится каноном, мифом, эликсиром.
Наш эликсир — Победа. Не триумф союзника над противником во Второй мировой, а победа наших над фашистами в Великой Отечественной. Где все рубашки — к одному телу, Третьему Риму, Нерушимому Союзу, который вбирал и хранил, питал и воспитывал.

Победа Сорок Пятого — золотое сечение всех прошлых Побед, кусочек мощей русского Жития, просфорка — каждому на язык. Мы ее чуть не потеряли, едва не продали. Вновь обретенное стоит внимательно рассмотреть.

Спустя четверть века Победа снова — предмет искусства, но ситуация изменилась. Если художники шестидесятых перелицовывали шинель отца — вверх суровой, нелакированной изнанкой, стараясь почувствовать и припомнить, то шинель деда пришлась на пору абсолютной условности, игры. Ветшают и уходят все рассказавшие ветераны, унося с собой смысл народной войны, а монументы и обелиски пополняют ряды симулякров в виртуальных ‘стрелялках’. В эпоху толерантности и глобалистического полураспада Победа становится личным делом, маргиналией, интуицией.

Но, как оказалось, не для того, чтобы исчезнуть, а для того чтобы получить вдруг новый, метафизический импульс. О Победе можно больше не говорить впрямую, не изображать буквально, не придерживаться указанных дат. Победа — везде: в отпечатках ладоней и замедленной съемке, белоснежном фоне и детских рисунках, в глине и соли, войлоке и нефти, в люминесцентном нимбе и шлеме космонавта, в ‘Балладе о Гвоздях’ и наблюдении за работой кузнеца.

Постмодернизм открывает для Победы экзистенциальный, периферийный круг кровообращения, создает живое и плотное эйдетическое свечение. Победа вездесуща и неуязвима. Ее проявления чудесны, ее приход неизбежен. Как торжество здоровья над болезнью, преобладание духа над телом, благодати над грехом. Органическая, спокойная суть Победы особенно нужна сейчас, в кольце кровавых взрывов, в накаляющихся спорах, ежедневном самоанализе. Она и есть наш золотой запас идентичности, где каждый — Неизвестный
Солдат внутреннего фронта.

Победа интересна: факты и память, метафизика и психология — все это теперь не столько скорбь о бесконечной утрате, сколько явление бессмертия души, чудо самопожертвования, таинство возрождения удивительного, надмирного этноса, ведомого самой историей.

Художники свидетельствуют, какой восторг и ответственность — чувствовать себя детьми Победы.

Юлиана Бачманова, арт критик

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s