Владимир Семенский. Терминал

…Я ведь как кочевник, а вокзал — перевалочный пункт, своеобразная точка отправления в разные места. Вообще вокзалы, места расставаний и встреч, движения массы людей из пункта А в пункт Б для меня всегда были интересны. Здесь интересно всё: архитектура, шумы, запахи поездов, какое-то постоянное внутреннее напряжение, какая-то особая, очень насыщенная событиями и настроениями среда. Она красива, эмоциональна, очень живописна, но лишена чего-то домашнего, защищённости, что ли. Здесь многое обнажено, как сон посторонних для тебя людей, непринуждённо раскинувшихся в пластиковых креслах зала ожидания…

Владимир Семенский


ТЕРМИНАЛ

/ живопись /

09.10.14 — 09.11.14

 

вернисаж 9 октября с 18.00

В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ —
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ
(Климентовский пер., 9, рядом с м.Третьяковская, Новокузнецкая)
тел. 8. 964. 564. 03. 03

Владимир Семенский, биография, избранные работы

ФРАГМЕНТ ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ СЕМЕНСКИМ О ВЫСТАВКЕ «ТЕРМИНАЛ»
«…Сложно сказать, что именно, но скорее всего, мои постоянные перемещения по стране да и по планете неизбежно привели меня к этой выставке. Что совершенно естественно. Собиралась она не специально, по случаю и собралась этим летом в Крыму. В Москве бы точно не собралась. В Москве я подвожу итог, или делаю зарисовки.


Я ведь как кочевник, а вокзал — перевалочный пункт, своеобразная точка отправления в разные места. Вообще вокзалы, места расставаний и встреч, движения массы людей из пункта А в пункт Б для меня всегда были интересны. Здесь интересно всё: архитектура, шумы, запахи поездов, какое-то постоянное внутреннее напряжение, какая-то особая, очень насыщенная событиями и настроениями среда. Она красива, эмоциональна, очень живописна, но лишена чего-то домашнего, защищённости, что ли. Здесь многое обнажено, как сон посторонних для тебя людей, непринуждённо раскинувшихся в пластиковых креслах зала ожидания.


Само название ‘Терминал’ условно, далеко не всё здесь посвящено этому специфическому пространству. Для меня вообще названия работ не имеют чего-то принципиального. Формально это Белорусский, Ярославский, питерские вокзалы, даже вокзал Лейпцига. Но это лишь география. Меня интересовала внутренняя жизнь этих мест.

Я прекрасно понимаю, что это тема не нова, она просто хрестоматийна. Кто ей только не занимался. Первооткрывателем здесь я не стану, но её ресурс настолько огромен, что материала хватает. Задача естественно усложнилась. Хотелось избежать попаданий, вторичности, каких-то механических заимствований. Вокзал, собственно, так и остался вокзалом. Дымов, правда, поубавилось. Что-то фотографировал, но от фотографии меньше толку, нежели от наброска, которых собралось масса. Набросок уже подводит к пластическому решению. Конечно, с этюдником там не стоял. Делал всё как бы украдкой, во избежание советов. Шпионил по-тихому. Работать в толпе очень сложно, приходилось изыскивать ‘тихую гавань’. Но с другой стороны, у меня этот нескончаемый человеческий поток порождал массу сюжетов, что серьёзно облегчало работу.


Для меня вокзал, или пусть терминал, как угодно, — это сложный образ, пространство и его наполнение, среда обитания. Мне интересно там, где есть человек. Даже если он в сравнении с этим пространством незначителен, он не переходит в разряд стаффажа. Он остаётся смыслом этого места, даже если и отсутствует на картине…»

В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ —
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ
(Климентовский пер., 9, рядом с м.Третьяковская, Новокузнецкая)
тел. 8. 964. 564. 03. 03

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s