ZOO / проект Крокин галереи совместно с Зоологическим музеем /

ZOO — это развёрнутая в пространстве инсталляция, соединяющая в заданной экспозиции зоологического музея два мира — мир животных, точнее реконструкция этого мира, таксидермические объекты и мир искусства — мир живого художественного образа. Это два сложных в своём прочтении мира, две реальности, наполняющие динамичное визуальное и смысловое пространство…

Зоологический музей
Московского государственного университета
им. М.В. Ломоносова
Крокин галерея


ZOO
В. АНЗЕЛЬМ, К. БАТЫНКОВ, М. БЕЛОВА, А. БЕЛЯЕВ-ГИНТОВТ, А. БРОДСКИЙ,
А. ДЖИКИЯ, А. ДЬЯКОВ, В. ЕФИМОВ, ПЛ. ИНФАНТЭ, С. КАЛИНИН,
С.и Т. КОСТРИКОВЫ, Д. КРОТОВА, А. МАРЕЕВ (ЛИМ), Б. МАМОНОВ, Б. МАТРОСОВ,
Д. МАЧУЛИНА, Р. МИНАЕВ, А. МИТЛЯНСКАЯ, А. НАСОНОВ, В. ОРЛОВ,
А. ПАНКИН
, А. ПОЛИТОВ, А. ПОНОМАРЁВ, Е. СЕМЁНОВ, В. СИТНИКОВ,
ФЕНСО (А. СМИРНСКИЙ, В. СМИРНОВ), Л. ТИШКОВ, А. ФИЛИППОВ,
Г. ЧАХАЛ, С. ШЕХОВЦОВ, С. ШУТОВ

16.09.14 — 16.11.14

вернисаж 16 сентября с 19.00
в Зоологическом музее
Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова
ул. Большая Никитская, 6
/ по пригласительным билетам или аккредитации /

ZOO — это развёрнутая в пространстве инсталляция, соединяющая в заданной экспозиции зоологического музея два мира — мир животных, точнее реконструкция этого мира, таксидермические объекты и мир искусства — мир живого художественного образа. Это два сложных в своём прочтении мира, две реальности, наполняющие динамичное визуальное и смысловое пространство.

Формального соответствия здесь не возникает, идея проекта выходит за рамки основных атрибутов классического жанра — анималистики. Её, как жанра здесь нет. Анималистика, как таковая, как передача посредством традиционных художественных форм и техник животного мира занимает в протяжённой хронологии истории искусства едва ли не самое короткое время. До этого времени, времени незатейливого любования и воспроизведение жизни животных, их манер и повадок, искусство ставило перед собой иные более сложные задачи. Точнее перед искусством иного мировоззрения, иного целеполагания ставились иные задачи, уходящих далеко от формальных установок в область символа и знака.

Внешнее подобие животному наделялось глубинными смыслами и семантической нагрузкой. Традиционные культуры Востока и Запада при всей разнице своих изначальных установок сохранили огромное число уникальных образцов лишь по формальным признакам, напоминающим ‘животный мир’, ‘декорируя’ нечто сокрытое от непосвящённых.

Эта традиция восприятия животного мира как сложного образа-символа, образа-знака уходит своими корнями во времена, когда искусство занимало вполне определённое положение в сложной социально-религиозной иерархии. В том числе иерархии ценностной.

Сегодняшнее обращение художников к ‘миру животных’ обретает новое звучание. Оно ставит новые смысловые акценты сообразные многоплановости современной культуры, культуры, воспринявшей формы-цитаты прошлого в сочетании с живым мифотворчеством настоящего.

Это выставка — отображение современной картины восприятия реальности, современного формата диалога с ней, самоидентификации автором себя в этом диалоге.

Александр Петровичев, Крокин галерея

Практика показа работ современных художников в нетрадиционном пространстве существует давно. Тюрьма, баня, музей минералогии, каток, фабрика, вокзал, кинотеатр использовались кураторами в качестве инородного контекста, вносящего смысловые аберрации. Проект ZOO можно отнести к подобного рода проектам лишь отчасти. ZOO — это выставка в выставке, где художественные образы и научно реалистические прототипы объединяются в общем экспозиционном пространстве.

Двадцатый век отменил вопрос, что такое искусство. Им может быть всё, что решит художник или куратор. Сложнее, оказалось с таксидермизмом, сугубо прикладным явлением на стыке искусства и науки, науки и ремесла со всем комплексом неизбежных условностей и противоречий. Однако и здесь современное искусство активно вобрало в себя таксидермию как языковой инструментарий. И объект таксидермии из обычного чучела, ограниченного сугубо зоологическими признаками и условностями обретает образное прочтение. Оно стало искусством благодаря искусству. Стало им, безусловно, не утратив при этом научной достоверности, не лишившись изначальной смысловой доминанты.

Другой вопрос состоит в том, что художник может домыслить натуру и придать ей несуществующие качества, в отличие от таксидермиста, который должен придерживаться аутентичности объекта.

Елена Романова, арт критик

Зоологический музей
Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

ул. Большая Никитская, 6, тел.
8.495.629.39.48
часы работы: 10.00 — 17.00, выходной день — понедельник,
санитарный день — последний вторник каждого месяца
zmmu.msu.ru

Крокин галерея
Климентовский переулок, 9,
тел. 8.964.564.03.03
по предварительной договоренности
krokingallery.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s