Александр Джикия. Зоография

Название выставки «Зоография» появилось у меня как бы само собой. Живопись по-гречески называется ζωγραφική [зографики]. У греков это понятие означает изображение жизни как таковой. И я здесь тоже не замыкаюсь на животных. Кстати, в русском языке слово ‘животное’ происходит от слова «жизнь». По-гречески жизнь это ζωή [зои], следовательно, зоология — просто наука о жизни. Это небольшое лингвистическое исследование достаточно полно раскрывает то, о чём собственно эта выставка. Для меня мир человека и мир животных — это один мир.
А. Джикия

Александр Джикия


ЗООГРАФИЯ

/ графика /

04.09.14 — 04.10.14

вернисаж 4 сентября с 18.00

В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ —
ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЁННОСТИ
(Климентовский пер., 9, рядом с м.Третьяковская, Новокузнецкая)
тел. 8. 964. 564. 03. 03

Александр Джикия, биография, избранные работы

…Моим первым рисунком была уточка. Я её нарисовал, когда мне было года три. У меня были в наличии краски, но кисточки не было. Я взял карандаш, из которого выпал грифель, раздолбал его об стол, так получилась кисточка. Этим инструментом я и нарисовал уточку. Так, с раннего детства у меня не сложились отношения с кисточками. Вот и на этот раз, картинки сделаны на стекле краской из баллончиков. После этой уточки я продолжал рисовать животных. У моей бабушки был Брэм в четырёх томах, и я оттуда срисовывал зверюшек. Людей я не рисовал вообще. Сам бы я не обратил на этот факт внимания, но взрослые настойчиво спрашивали, почему я никогда не рисую людей, и, наконец, я сдался и нарисовал человека. Это был силач с усами, гантелями и шарообразными мускулами. Силач мне так не понравился, что я перестал рисовать вообще. Просто перестал. Как отрезало. До института рисовал, только то, чего требовала программа подготовки ко вступительным экзаменам.

После того, как я возобновил занятия рисованием, я уже рисовал в основном людей, но и животные периодически заходили в мои картинки. К этому времени мне стало уже всё равно, кого рисовать по той причине, что я увидел множество аналогий в строении животных и человека. Разглядывая, к примеру, лапу моей собаки Джеськи, я видел аристократическую женскую руку с тонкими пальцами и подагрическими суставами. У нас с животными действительно много общего, и не только в анатомии. Я не анималист, рисующий животное, его поведение, повадки, внешний вид. То, что делаю я, имеет отношение к мифу и образам подсознания. Примерно так рисовали древние художники на стенах своих пещер.

Человек не может жить без животных. Я не о прикладном их значении. Скорее о нравственном. Если животных не останется на Земле, то это будет ад. Поэтому я недолюбливаю охотников, выходящих на охоту просто пострелять, и я в целом против того, чтобы животных использовать в пищу, особенно, когда есть выбор и ты не голоден.

 

Александр Джикия

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s