Групповая выставка «НЕБОСКЛОН КАК НЕПРЕЛОЖНАЯ БЛИЗЛЕЖАЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». КРОКИН ГАЛЕРЕЯ и МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

    13. 03. 13 — 22. 04.13

КРОКИН ГАЛЕРЕЯ и МОСКОВСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

приглашают Вас на выставку
НЕБОСКЛОН КАК НЕПРЕЛОЖНАЯ БЛИЗЛЕЖАЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

ЮРИЙ АВВАКУМОВ, КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВ, ТАТЬЯНА БАДАНИНА, КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ, АЛЕКСАНДР ДЖИКИЯ, ФРАНЦИСКО ИНФАНТЭ, НОННА ГОРЮНОВА, СЕВЕРИН ИНФАНТЭ, ПЛАТОН ИНФАНТЭ, СЕРГЕЙ И ТАТЬЯНА КОСТРИКОВЫ, ДАРЬЯ КРОТОВА, АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ, РОМАН МИНАЕВ, АЛЕКСАНДРА МИТЛЯНСКАЯ, ВЛАДИМИР НАСЕДКИН, АЛЕКСАНДР ПАНКИН, АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЁВ, ЛЕОНИД ТИШКОВ, СЕРГЕЙ ШУТОВ, АРКАДИЙ НАСОНОВ, АНДРЕЙ ФИЛИППОВ, КИРИЛЛ ЧЁЛУШКИН, MOLITOR&KUZMIN

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Практика выхода современного искусства за свои «пределы» в иные дисциплины не нова, но всегда притягательна в своей интриге и непредсказуемости. Искусство всегда заключало в себе некую претензию на нечто большее, на активную позицию в иных пространствах, иных мироощущениях. Качество подобных выходов разнилось, но результат всегда отличался непредсказуемостью, обеспечивающей вполне предопределённый резонанс в обществе. Это если речь заходила о выставке как результате конкретного художественного процесса. Но если говорить о самом этом процессе, то неожиданное развитие сугубо художественной идеи нередко реализовывалось в области науки, архитектуры или космонавтики, то есть переходило из сферы художественного образа в нечто прикладное, иногда вполне даже утилитарное. Это становилось традицией, как стало традицией размывание границ науки и искусства. Они очень часто существовали в симфонии. Вспомним Леонардо да Винчи. Его деятельность была феноменальна в своём качестве, в своих «прозрениях», но далеко не единична. Как не уникален и результат подобной деятельности, плоды которой в равной мере оспаривает как наука, так и искусство. Едва ли сам великий итальянец озадачивал себя этой проблемой, волнующей благодарных наследников. В подобной системе координат работали художники и русского космизма и русского авангарда, развитие идей которых легко просматривается в произведениях их нынешних коллег по цеху. Такова природа искусства, в этом его притяжение, притяжение земное, но с которым искусство всегда стремилось распрощаться, устремляя свои взоры куда-то за горизонт, где небесное сопрягается с земным, в пространство умозрительного небосклона.

Выставка «НЕБОСКЛОН», развёрнутая в Московском Планетарии, развивает междисциплинарный диалог, одна из сторон которого строго научная – Московский Планетарий, пространство особой традиции и методологии, с другой, современное искусство. Что их объединяет безусловно – география местопребывания и время. Пространство и время – это уже немало, чтобы найти общие точки сопряжения. И не важно, что одни воспринимают космос с помощью научных знаний, высокоточной оптики и активации того полушария головного мозга, что отвечает за рациональное мировосприятии, другие же понимают космос посредством образа, поэзии, мифа, будоража полушарие, отвечающее за чувства и эмоции. При этом противоречия не возникает, но происходит обогащение, как мировосприятия, так и самого понятия «космос».

Выставка «НЕБОСКЛОН» это взгляд на космос как на пространство многосложной мифологемы, пространство поиска внутренней сопричастности, отсюда и название (соприкосновение Земли и Неба), пространство художественной поэтизации. Космос Гагарина, Королёва, космос Циолковского начинается здесь, на Земле, в многообразии её ландшафтов, её закономерности, её гравитации, её поэзии и мыслится в единстве всего этого неразрывно. Он не возникает на горизонте, он вбирает в себя этот горизонт. Это и есть НЕБОСКЛОН. Эта выставка — многосложный образ, образ, воспринятый современным искусством из традиции классического авангарда и русского космизма во всей многогранности их проявлений, в мировоззренческих, эстетических, экспериментально-творческих.

«НЕБОСКЛОН» — это мультимедийный проект, включающий в себя кинетические объекты, видео-арт, современные фотографии, мэппинг-арт, инсталляции, крупноформатную графику и живопись, акустические объекты. Это определило состав участников, большинство из которых образуют то, что заложено в понятии московского современного искусства, а также формат показа и характер экспозиции.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s